2023级研究生入学教育系列活动举行
2023年09月11日 17:34

9月9日上午,学院于7教307室召开2023级研究生入学教育大会。学院领导班子成员、部分导师、高年级研究生代表以及2023级全体研究生参会。

本次会议分为两个阶段进行。第一阶段为入学教育,第二阶段为专题讲座。会议由党委书记薛波主持。

会上,院长张新全教授代表学院党政致欢迎辞,表达了对新生们的诚挚欢迎,并结合学院发展概况详细介绍了学科建设、师资队伍、学术成果、人才培养等方面内容。他勉励新生,年轻人要有一点理想,甚至有一点幻想都不怕,不要太现实了,一个青年太现实了,没有出息。

硕士生导师余国辉博士作为导师代表发言。他提出三点对新同学们的寄语与希望,一是要学会感恩,不畏艰辛,勇于探索;二是要培养两种功夫,做人的本分,做事的本事;三是要不怕吃亏,不怕吃苦,努力成为一名拓荒者。

2022级硕士研究生朱杰作为高年级学生代表发言。她表明:“作为草业科技学院的硕士研究生,我们不断科研,不仅仅是为了毕业,更重要的是在研究领域有一定的探索”。

2023级博士研究生弓晋超同学作为新生进行了表态发言。他以自身科研经验阐述科研的意义,明白人的想要和得到中间还有做到,只有做到才能得到,而做到本身的意义大于得到,要脚踏实地做好每一步。

会议第二阶段由学院副院长黄琳凯教授作《科研道德、学术诚信与学术规范》专题教育。

他根据教育部和学校有关文件精神,结合学院管理实际,围绕研究生培养、管理及授位有关要求进行了讲解,重点对科学道德与学风建设部分做了强调。他希望新同学要加强学术道德和科研诚信建设,严格遵守科研伦理及科研规范,学会研究、善于研究,在科研事业中有所作为,成为一名合格的科学研究工作者。

学院高度重视研究生新生入学教育工作,会前制定了《草业科技学院研究生新生入学教育工作实施方案》,对各项工作进行了安排部署。除入学教育大会外,学院还安排导师、班主任、实验助理对2023级研究生的科研学习、研究生管理制度、实验室安全等,进行分类指导和培训。