学院组织开展院级研究生学术报告会
2023年09月12日 11:35

9月11日,学院于七教307会议室组织开展了一场学术报告会, 2名博士研究生、5名硕士研究生结合各自的研究内容及成果,对各领域的研究进展作了学术分享。

罗丹博士结合自身研究成果作了题为“不同耐热性鸭茅对热胁迫的生理及蛋白质组学响应”的报告,分析了鸭茅在热胁迫下其生理指标及蛋白质组学层面的变化情况,阐述了相关分子机制。

熊毅博士作了题为“GWAS及post-GWAS对生物学机制的阐释”的报告,对什么是GWAS技术,GWAS设计的关键以及post-GWAS应该怎么做分析等问题进行了介绍。

伍吉强硕士根据自身研究成果作了“气候变化建模表明鸭茅全球分布的潜在变化”的报告,其研究利用MaxEnt模型,结合气候因素、地形条件和土壤因素,对未来气候情景下鸭茅的潜在分布进行了预测。

彭靖涵硕士以“GWAS挖掘燕麦重要农艺性状调控位点初步研究”为题,重点介绍了GWAS在燕麦物种上的研究进展情况。

廖宗超硕士以“植物基因编辑原理及DNA-free技术的应用”为题,从技术原理、技术优点、技术策略三个方面,结合相关技术应用案例进行了详细讲解。

王晓耘硕士以“草类植物耐铝机制研究进展”为题,分别从铝胁迫对草类植物生长发育及生理生化的影响、草类植物适应铝胁迫响应机制两个方面进行了相关总结。

马茜茜硕士汇报了“植物响应低温的分子调控”的研究进展,在分子层面阐述了冷胁迫下参与调节CBF表达和CBF蛋白稳定性的转录因子和翻译后修饰的机制。

本次研究生学术报告活动为同学们提供了相互学习交流的机会及平台,在提问环节大家踊跃发言,分享了课题研究思路及科研成果,并提出不同见解,进行了深入的探讨交流。