【暑期社会实践】献青春志愿服务,见雷波索玛花开 ——“索玛花开”社会实践团队雷波行纪实
2022年07月22日 12:59

“江流天地外,山色有无中。”随着崎岖的山路绵延至藏于高山间的凉山州,青山依偎着绿水,绿水映照着青山,雷波县镶嵌在巍峨的大山群落之间。自7月11日以来,学院“索玛花开”社会实践团队,脚踏红色文化故土,手举志愿服务旗帜,乘着梦想之舟,深入凉山彝族自治州雷波县锦城镇“儿童之家”开展了爱心支教系列活动。

聆听红色经典,学习不朽贤明

“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训。”大邑县建川博物馆的工作人员向“索玛花开”大邑县分队的成员们介绍道。建川博物馆是目前国内民间投资最多、展览面积最大、收藏内容最丰富的民间博物馆。7月10日,大邑县分队踏上“聆听红色经典”之行,追忆先辈革命故事,学习不朽红色贤明,为后续雷波儿童的红色文化学习做好前期准备。

跨越时光之河,感悟时代精神。团队成员在“抗战老兵手印广场”、“赵一曼就义前给儿子的遗书”、“红军不怕远征难”等等撼人心魄的景点中与革命先辈对话。分队成员特制作建川博物馆幻灯片和学习视频,希望雷波分队能通过此类方式携远在大山深处的雷波儿童“云”游建川博物馆,学习党百年来的初心使命,传承不朽的革命精神。“索玛花开”的成员们也借此机会深入学习,用科学理论武装头脑,让思想灯塔照亮初心,凭一颗赤诚之心,在烈日酷暑时节走进雷波县锦城

走进儿童之家,传递时代精神

“红凤凰粉凤凰,红粉凤凰,粉红凤凰……”朗朗书声从雷波锦城镇一间小小的教室传出,“儿童之家”的同学们正在团队成员邬晓的带领下练习普通话。在此之前,锦城镇团委书记刘湘萍在与团队的交流中谈道,“凉山娃儿们的普通话确实缺乏更系统的教育,说好普通话,朋友遍天下嘛。”据此,“索玛花开”团队细致地制定了一份普通话教学方案,计划以普通话为教学载体,结合大邑县分队学习资料融入红色精神故事,设计了“趣味传声筒”、红色文化版“你画我猜”等丰富活动,给“儿童之家”的孩子们送上了一堂别开生面的普通话教学课。

课堂上,孩子们认真聆听“清澈的爱,只为中国——陈祥榕”、四川农业大学周开达院士等励志故事,在“我的理想”环节中踊跃发言,用清晰的普通话讲述自己将来想成为保家卫国的士兵、救死扶伤的医生、教书育人的老师……团队成员们深深地体会到雷波孩子们立志长大为国、为人民服务的强烈意愿和爱党爱国的真挚感情。

锦城镇团委副书记罗连凤与“儿童之家”负责人卢荣也全程参与活动。“这么热的天气,你们真的辛苦了,非常感谢你们大老远来到这里帮助这些孩子们。”两位领导拍着团队成员的肩,对活动给予了高度肯定与赞扬。

播撒希望草种,传承耕读文明

“儿童之家”教室外是炎炎烈日,教室内是热情洋溢。同学们眼神明亮,齐刷刷地举着手,“小胖”同学被旁边的朋友托举着,争先恐后地想上讲台亲手浇灌这一颗颗从学校实验室带来的白车轴草种。团队成员为孩子们细心讲解了草种的种植方法,将跋山涉水而来的草种和花盆赠送给了同学们。

巍巍高山遮挡不住孩子们对成长与未来的眺望,小小的教室承载着巨大的梦想,青春与朝气都正从窗棂与门缝向外更广阔的世界漫溢。

“道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”在团队成员熊春森的带领下,同学们朗诵了田园诗《归园田居》,聆听了陶渊明、孔子等古人的耕读故事,了解了中国古代耕读文明与精神。团队还邀请了西安交通大学、北京师范大学、北京科技大学等高校的同学,通过录制音频的方式讲述耕读文明,希望以此激励“儿童之家”的孩子们在坚持培养草种的过程中耕读励志、勤奋学习。

每一颗草种的破土、发芽、成长的生命过程都将见证每一位“儿童之家”孩子的进步,让团队短暂的支教活动在草种的生命中延续。“索玛花开”全体成员也祝愿雷波的孩子们有“野火烧不尽,春风吹又生”的生命韧劲,来拼搏自己光明灿烂的明天;有“嫩绿柔香远更浓,春来无处不茸茸”的生命篇章,去赢得属于自己与雷波的耀眼光辉,让索玛花在雷波的土地上盛情开放!

黄杰同学在接到由团队赠送的川农笔记本后激动地抱住了队员邬晓。锦城镇团委副书记潘晨谈到,在这支来自“211”高校的实践团队成员身上,能感觉到属于有志青年的青春朝气与坚强毅力,看着团队赠送的川农大纪念品,也算是圆了自己“211”院校的梦想。

此次爱心支教系列活动不仅让“儿童之家”的同学们收获颇丰,团队成员也在活动沟通、策划、实施阶段都感受到雷波人民的满满热情,体会到各级领导干部对当地儿童教育的重视。“索玛花开”团队成员在孩子们的心里播下对未来的期许,雷波孩子们更加美好的明天值得期待!

此外,“索玛花开”团队在社会实践中还协助雷波县人民政府进行“禁毒防艾”宣传、拍摄马湖风景环保公益宣传片以及制作特色文化衫进行旅游宣传等。团队将继续用实际行动践行志愿精神,播撒爱心火种,点亮希望光芒,让灿烂的索玛花开遍祖国大地。