【暑期社会实践】【媒体视角-中青校园】优质饲草改变畜牧面貌,科技实践助力乡村振兴
2022年07月22日 13:07

中国青年网巴中7月16日电(通讯员 武嘉惠)为积极响应推进乡村振兴政策,补齐畜牧产业短板,缓解西南地区饲草供应不稳定从而严重威胁到粮食安全问题,宣传“培育优质草种质资源,助力乡村振兴”理念。四川农业大学草业科技学院暑期社会实践“牧上芸霄”团队在7月11日起期间于四川巴中积极开展了以“解决种植优质耐寒饲草可打破草畜发展不平衡的瓶颈问题”为中心的实践活动。

参观牧草基地,了解饲草发展现状

实践团队在农科局李局长的带领下参观了位于巴中的牧草基地,了解到目前饲草的发展现状和存在的问题:由于现有草种不抗寒不抗倒伏的特性,水热、地形、气温等气象要素的制约,种植管理技术落后、农民更偏向于种植管理简单的冷季型牧草等原因,饲草供求不平衡,缺乏优质草种成为西南畜牧业发展的“卡脖子问题”。

图为李局长及其同事带领团队成员参观牧草基地。 中国青年网通讯员 祝诗词 提供

李局长还提到:“四川地区草料缺口非常大”,需要从内蒙古、湖南、湖北等地大量买进。由于牛羊多牧草少,农户只能漫山遍野放牧,效率很低,要想改变农民的放牧方式,应先解决牧草短缺问题,满足农户养殖的需要。

图为牧草基地实拍。 中国青年网通讯员 祝诗词 提供

走进青贮加工厂,切身感受青贮的应用

7月12日,团队成员在工作人员的带领下进入了青贮加工厂,通过专业人员的讲解,深入了解到青贮的加工和运输过程。“农民种植小麦制成青贮的效益远远低于牧草,而且巴中山区多,海拔高,温度低,土壤容易板结,对肥料依赖大,草料最好只能做成青贮,很难制成干草”,团队成员王净洁说道。

图为制作青贮用到的机器。左边绿色的机器用来粉碎和发酵草料,右边红色的机器可以制作果苞青贮。 中国青年网通讯员 崔雅婕 提供

此外,由于目前青贮发展不成熟,还存在许多问题。比如加工技术问题,包装技术、水分含量、空气含量等都会对饲草质量产生影响,农民饲喂牲畜时投入的精饲料少,营养成分有限等问题,这些因素共同作用制约着青贮的发展,目前亟待解决。

图为在工作人员的讲解下团队成员实地了解青贮产品。 中国青年网通讯员 崔雅婕 提供

昌县实地参观,解答疑惑增进了解

13日,团队一行人来到了四川芸养农业有限公司位于四川省巴中市平昌县的工厂,在这里她们进行了为期三天的实地考察。负责人税玥对当地情况一一讲解并耐心解答了团队成员的诸多疑惑,增进了成员们对当地饲草发展现状和发展阻碍的进一步了解。

通过讲解和实地考察我们了解到,当地利用开垦的荒地在非基本农田上种植狼尾草1000余亩,采用全自动播种机,均匀播种,可以避免人工撒种的不均匀性。由于狼尾草多年生的特性,同时为了保证饲草的品质,在保证狼尾草高度在2到4米的基础上进行收割;青贮技术比较成熟,考虑到运输过程中果苞青贮容易破损的因素,主要采用液压的方式,通过控制水分含量保证青贮产品品质,有时也会在其中加入乳酸菌,缩短制作时间,提高效率。

图为团队成员站在高度为两米到四米的狼尾草田中。 中国青年网通讯员 祝诗词 提供

针对问题提出方案,提高经济效益

实践后期团队根据调研中了解到的实际问题,“牧上芸霄”实践团队决定大力宣传粮改饲政策,筛选出合适的品种,制订了合适的栽培方案,提出了新的加工销售饲草推广体系,同时借助更多的平台进行进一步宣传,让更多农牧民了解到这个项目,解决他们实际生产中的问题,有力地助力乡村振兴。

图为团队成员的合照。 中国青年网通讯员 祝诗词 提供

此次实践以团队形式关注对畜牧业至关重要的饲料发展,实地走访参观深入了解,结合专业知识,发挥学科优势,将现代科学技术和农业种植相结合,与科技相联系,与科技相联接,以科研推动科技,以科技提升科研,用自身力量助力乡村振兴,承担起推动现代农业畜牧业发展的使命。

实习生郭嘉玺