2023年05月25日 22:00

5月25日,学院党委理论学习中心组(扩大)召开习近平总书记关于教育的重要论述暨思政专题学习会。学院党委书记薛波主持会议并担任主讲。

会上,薛波从习近平总书记关于教育的重要论述的时代背景、核心要义和时代特质三个方面展开。

她指出,习近平总书记关于教育的重要论述,是马克思主义教育思想中国化的最新理论成果,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。重要论述是在准确把握世情、国情、党情、教情的背景下形成的。从世情来看,当今世界正在经历百年未有之大变局。从国情来看,我国已开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。从党情来看,我们党正在深入推进党的建设新的伟大工程。从教情来看,当今世界教育也正在发生革命性变化,教育与经济社会发展的结合更加紧密,我国教育也面临着新的时代要求和挑战。

她强调,习近平总书记在2018年全国教育大会上提出了“九个坚持”,系统回答了中国特色社会主义教育的根本保证、根本任务、发展战略、政治方向、根本原则、根本立场、根本动力、时代使命和依靠力量等一系列重大问题。“九个坚持”就是习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,也是新时代中国教育发展的理论架构。重要论述蕴含着丰富的教育思想方法和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干。

她指出,习近平总书记关于教育的重要论述集中体现了党的教育理想、教育观念和教育追求,充分彰显了对教育发展规律的深刻把握和对民族复兴的教育担当,具有鲜明的执着坚定的人民立场、实事求是的科学精神、精深厚重的文化底蕴、高瞻远瞩的战略思维、直面问题的创新意识、笃行担当的实践指向六个方面的时代特质。

她强调,习近平总书记关于教育的重要论述具有强大而持久的生命力。这种强大而持久的生命力源于习近平总书记对教育的深邃思考和对教育规律的科学把握。习近平总书记紧扣“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,深刻地指出了教育的根本保证、根本任务、根本目标等本质特征,构建了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系。我们要深刻感悟思想伟力,全面学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断推进学院实现内涵式增长和高质量发展。

学院党委理论学习中心组成员及行政党支部全体同志参会,并结合个人学习和岗位实际开展交流研讨。