德康集团来草业科技学院洽谈合作
2021年07月07日 17:36

7月6日下午,德康集团首席科学家、草学86级校友舒鼎铭一行4人来院洽谈院企合作事宜。草业科技学院领导班子全体成员、草育种与栽培系及行政办有关老师参会。会议由院党委书记薛波主持。

薛波代表学院对舒鼎铭一行的到来表示热烈欢迎。她指出,“十四五”时期是我国推进美丽中国和生态文明建设的关键时期,双方在产学研协同创新、推动科技成果转化以及人才培养等方面合作空间广阔。希望双方建立友好合作关系,资源共享、优势互补、协同用力,在技术服务、科学研究、成果转化、人才培养和学生就业实习等方面开展深入合作。

舒鼎铭谈到,一直以来,德康集团坚持“用食品思维做养殖,用健康思维做食品”,深耕于现代农牧业和高端食品产业。集团在全国现有2000余个农牧场。各农牧场每日会产生大量的沼液,粪污处理是亟需解决的问题。目前,集团正大力发展生态循环农业,计划利用农牧场耕地种植牧草消纳沼液,形成可持续发展的种养循环模式。希望与学院在草品种选育、种植与利用、青贮与加工、联合申报项目等方面寻求合作。

张新全院长结合学院已指导开展的生产实践情况,针对德康集团的合作需求,就适宜猪饲料添加的牧草品种选择、种植特点、生产利用价值和注意事项等方面作了重点推荐。

座谈会上,双方就产学研合作、科技成果转化、人才培养等方面交换了意见,初步在品种转化、科研项目申报、技术服务、人才培养等方面达成合作共识。