我院学子在全省双创竞赛续创佳绩
2023年09月26日 18:20

近日,在“建行杯”第九届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,草业科技学院6支团队拿下三银三铜的好成绩!同时,在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中,我院3支团队斩获省级二等奖1项、三等奖2项。

在“互联网+”大赛中,由聂刚等老师指导、邬晓等同学参与的《绿野怡然—观赏草高效扩繁技术先行者》,闫艳红等老师指导、刘小群等同学参与的《勇冠三菌》获高教主赛道本科生创意组省级银奖;由刘琳等老师指导、曾园等同学参与的《青藏草原卫士——致力于控鼠治沙的高寒草地守护者》获红旅赛道公益组省级银奖;由黄琳凯等老师指导、陈延涛等同学参与的《丹草芯——西南优质牧草种业的拓荒者》获红旅赛道创意组省级铜奖;由廉婷等老师指导、熊春森等同学参与的《饲草风芸——西南饲草产业的革新者》获产业命题赛道省级铜奖;由黄琳凯等老师指导、贾纪原等同学参与的《牛佰分——南方发酵型全日粮先行者》获高教主赛道研究生初创组省级铜奖。

在“挑战杯”比赛中,由黄琳凯等老师指导、陈延涛等同学参与的《彝路同行,花开凉山》获红色专项省级二等奖,由罗璐曦老师指导、余航等同学参与的《以青春之名,赴家乡之约——关于乡村振兴新农人的调研报告》,余国辉老师指导、丁佳渝等同学参与的《烈士永生,光辉永存——续巴渝红色血脉,积砥砺奋进力量》获红色专项省级三等奖。

自学院成立以来,学院高度重视学生创新创业工作,坚持将创新创业教育融入思想教育、专业教育、课堂教学、科学研究等,依托“挑战杯”、“互联网+”等科创赛事组织,持续推进创新创业教育改革,教育引导学生树立科学精神、培养创新思维、激发创新潜能、提升创新能力,不断开创以赛促教、以赛促学、以赛促创的育人新局面。在2年半的时间里,双创赛事已获国家级铜奖1项,省级金奖1项、银奖(二等奖)9项、铜奖(三等奖)6项。

下一步,学院将以提升人才培养质量为核心,加强思想引导、实际指导和平台建设,积极推进草学特色创新创业人才培育实践,不断提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,鼓励同学们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为实现中国梦奉献自己的青春力量。