(中国网)草业科技学院“普韵千里”实践团:公益课堂授新知,推普活动在行动
2024年07月25日 10:06

走进温江区先锋村开展爱心支教,走进仁寿县丞相村开展实地调研,走进北川羌族自治县禹王广场开展推普宣讲……7月15日以来,草业科技学院“普韵千里”实践团以推广普通话为主线,结合授课、走访、宣讲等多种形式,针对儿童、青少年、中年、老年等多个群体,汉、羌、回等多个民族,奔赴多地持续开展社会实践活动。

爱心支教传递希望,趣味活动普语润心

7月15日,实践团前往成都市温江区万春镇先锋村,面向当地儿童开展为期四天的推普支教活动。团队通过形近字辨别、绕口令等主题活动,辅以趣味小游戏互动,让孩子们在轻松愉快的氛围中感受语言的魅力。

图为丁佳渝讲解形近字

汉字作为中华文明的载体,其演变过程不仅是历史的缩影,更是文化传承的见证。实践团带领孩子们回顾了汉字从起源到现代的演变历程,让孩子们在演变历史中感受语言的魅力,领略中华文化的博大精深。

图为朱子语讲文字的发展史

追寻烈士足迹,讲述革命故事,崇尚英雄,缅怀先烈,厚植爱国情怀。实践团以“川渝英烈”为主题,用普通话讲述了近十位先烈的事迹,教育孩子们从英雄烈士的英勇事迹中吸取前进的精神力量,传承先烈遗志,发扬革命传统。

图为王硕理授课川渝英烈

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。为贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,实践团采用推普形式带来了一堂生态知识课程,从生态定义到大自然组成,深化生态文明教育,引导孩子们发挥才智,成为人类美好家园的积极建设者。

图为邵晨曦授课生态知识

课程的最后,实践团依托草学专业优势,以四川农业大学景色为封面,制作三类精美的草种子卡片,用互动小游戏的方式将卡片赠予孩子们。当孩子们将卡片埋入土壤、用心浇灌时,也呵护着自己哪颗懵懂的内心,种子成长,童心未泯。

图为孩子们与草种子卡片大合影

图为全体成员大合影

寻访乡镇故里,展画振兴蓝图

7月19日,实践团前往眉山市仁寿县虞丞乡丞相村开展实地调研,感受当地红色文化。丞相村位于龙泉山南段,低山丘陵广布、老幼多青壮少,普通话普及率较低,大部分居民说所谓的“川普”。实践团以推广普通话为契机,走访当地果园、党建大院、红色教育基地等,并举行基地协议签约暨授牌仪式。巩固拓展脱贫攻坚成果的同时与乡村振兴有效衔接,全面提高当地国家通用语言文字普及程度和质量。

图为团队走访丞相村

“县政府积极营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态环境”,实践团走进爱国主义教育基地,历史人物虞允文姿貌雄伟,慷慨磊落,史称其“战伐之奇,妙算之策,忠烈义勇,为南宋第一”。弘扬“爱国、忠诚、务实、担当”精神。

图为团队成员走进红色教育基地

图为团队与丞相村基层干部合影

创新调研方式,细化工作方案

7月20日,实践团来到绵阳市北川羌族自治县禹王广场,面向羌族居民发放推普手册并宣讲推广国家通用语言文字的重要性,促进文化交流,全面推广普通话。

图为团队给羌族居民讲解推普手册

“推广普通话确实很有必要,现在孩子去旅游都是说普通话了。”当地群众提到。实践团通过走访及线上收集两种方式,开展了针对国家通用语言文字使用情况的问卷调查,调查对象覆盖多个年龄段,多种职业,了解当地普通话普及程度、群众普通话学习使用现状及学习意愿。了解当地语用与发展实际,明确推普重点、难点,探索乡村振兴发展新路。

图为团队在禹王广场对居民发推普手册

图为北川居民向团队讲解北川推普情况

“‘普韵千里’实践团的成员们,将带着这份难忘的经历,跟随党的指示,脚踏实地干实事、求实效,用实际行动诠释文化传承的力量,让普通话和文学艺术的花朵在祖国的大地上绽放。”团队负责人丁佳渝如是说道。

原文链接:https://hsqz.china.com.cn/m/wap-article-68484.html