草业科学专业顺利完成耕读教育
2022年06月15日 09:10

6月10日上午,草业科技学院草业科学专业耕读教育总结交流会暨结班仪式在学校崇州基地会议室隆重举行,标志着草业科学专业耕读教育圆满落幕。学院副院长马啸、跟班班主任贾开心、赵俊茗以及全体2021级草业科学专业学生参加了总结交流会。会上,参加本次耕读教育的草业科学专业12个小组分别从耕读经历、心得感悟、收获成长等方面交流汇报了一周耕读教育成效,会议评选出了4个优秀小组和12名优秀个人。副院长马啸对本次耕读教育活动做了总结发言,他衷心感谢了学校对本次耕读教育的精心安排,高度赞扬了同学们在耕读教育中表现出的团结协作、吃苦耐劳、互助友爱精神和高度的集体荣誉感,并祝贺同学们通过本次耕读教育都有了收获成长。他希望同学们能牢记习近平总书记对青年学子提出的要做“五个模范”的殷切期望,坚定理想信念,将个人前途与国家命运紧密结合,踔厉奋发、心系“三农”,为我国乡村振兴事业贡献自己的力量!

草业科技学院高度重视耕读教育工作,组织相关师生认真学习了《2022 年涉农专业耕读教育试点推进方案》、《四川农业大学崇州基地耕读教育实施细则及应急预案》等文件,并召开了耕读教育动员大会、耕读教育工作专题会等详细部署了各项工作。在为期一周的耕读教育中,同学们的实践课程表排得满满当当:经济林无性繁殖与管理、草坪及牧草田间管理、森林抚育劳动、水果病虫害防治、大豆玉米套作播种、花卉组栽与扦插……,内容广泛,涉及农、林、草、园艺等多个领域,但又无不与农业生产结合紧密。尤为值得注意的是,实践课程期间同学们将体验“昼耕夜读”的生活,每晚还有“大国三农”、世界现代农业、中华农耕文明与巴蜀农耕文化、中国现代农业等专题课程。此次耕读教育,学校依托优势学科和特色学科,课程设置充分体现出了引导学生“知农爱农”这一意图。同学们纷纷表示收获满满,通过耕读教育学习了很多在书本上无法学到的农耕知识,加深了对“三农”的认知,增强了“兴中华之农事”的使命感和责任感。