学院组织开展党史学习教育辅导报告
2021年04月14日 16:07

4月13日,草业科技学院党委组织开展党史学习教育,邀请马克思主义学院中国近现代史教研室张祖龑教授作辅导报告。全院 70余名师生参加此次报告会。报告会由党委书记薛波主持。

张祖龑教授以《青春之秘诀:中国共产党的创建与大国图景的实现》为题,结合鲜活事例和生动实践,从敢为人先——抗争与理想、无尽动力——人民就是江山、永恒真理——马克思主义在中国落地生根三方面,作了深入浅出、脉络清晰的解读辅导。既有理论高度、又有实践分析,为参会人员呈上了一道丰盛的“大餐”。

“青春是什么?”从陈独秀《敬告青年》、胡适《文学改良刍议》到鲁迅《狂人日记》,一代代革命先驱在青春时期发出呐喊“青春不再只是个人的青春,而是与国家命运紧密相依”,吹响了对封建社会抗争的号角。五四运动过后,当青年毛泽东《湘江评论》中发表《民众的大联合》如同一声惊雷,指出只有民众才是国家前进的无尽动力所在,正如吴玉章先生说的“在群众运动的冲击震荡下,整个中国从沉睡中复苏,焕发出青春的活力。”当李大钊在《新青年》杂志发表《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《我的马克思主义观》等文章,标志着马克思主义在中国落地生根。一个个鲜活的姓名、一篇篇激荡的文字、一段段奋进的岁月,带领师生们穿越回那个敢为人先、拼搏奋进的年代,对“青春之我、青春之中国”也有了更加全面的认识、深入的理解、深刻的把握。

讲座结束后,大家爆发出热烈的掌声。草学系教工党支部书记马啸教授说道:“当再次听到‘问苍茫大地,谁主沉浮?恰同学少年,风华正茂!’还是会不自觉的背诵,想起了自己的青春。青春不止限于时间和年龄,而是敢为人先、拼搏奋进的状态!”学生党员唐铭余表示:“革命先烈在青春时期,树立远大的理想和志向,无畏牺牲,让我们无比动容。今天的祖国如他们所愿,强大而充满希望,青年的我们会接过他们的接力棒,让青春在时代中焕发出新的色彩。”

会后,学院为全体师生党员发放《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问题》等书籍,正式启动党史共读学习活动。

据悉,草业科技学院党委按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,把党史学习教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,把党史学习教育与推动学院中心工作结合起来,采取集中学习和自主学习、专题辅导和集中研讨等形式深入开展党史学习教育,在学思践悟中不断推动党史学习教育入脑入心、走深走实。