草学教授赴青神县开展现代草牧业调研
2021年03月08日 14:54

3月7日,草业科技学院张新全教授、彭燕教授,玉米研究所唐祈林教授,会同省草业技术研究推广中心主任王建文、省农科院土肥所副所长林超文研究员、省饲草创新团队岗位专家朱永群副研究员,省草原科学研究院陈丽敏副研究员等12名专家,赴青神县开展四川省以草换肉工程示范点暨优质饲草展示园(百草园)建设工作调研。

专家一行先后对青神涛哥哥农牧有限公司的苜蓿、青贮玉米生产基地、奶牛养殖基地、农产品冷链物流园和柑橘果园种草示范园区进行实地调研,就优质紫花苜蓿、青贮玉米种植及田间管理、饲草越冬管理、饲草青贮、种养循环、果草套作等情况进行深入了解,并对对紫花苜蓿、青贮玉米和饲草越冬管理、果园种草等存在的问题现场进行了技术指导。

在统合调研结果后,专家组会同青神县农业农村局的领导和技术人员进行了交流座谈,并就进一步发展青神县草牧业,培育四川草牧业发展亮点提出四点建议。一是根据不同的地理条件开展不同品种的试点示范,综合利用多种不同特性饲草,采用青贮加青饲相结合的方式,推动优质饲草的全年均衡供给,确保养殖牛羊全年有充足的优质饲草,降低养殖成本;二是大力发展“果草畜蜂”立体循环农业,抓好果园种草、蜜源植物栽培、绿色农药推广、乡村美化等配套产业发展,推动青神柑橘产业绿色快速高质量发展,实现全县草牧业和区域经济发展的有效融合;三是开展四川省以草换肉工程示范点暨优质饲草展示园(百草园)的建设相关工作,为发展现代草牧业树立良好的示范和样板;四是扎实做好草牧业技术服务和新品种推广工作,开展科学种养技术培训,切实提高现代草牧业的科技含量和水平,提升现代草牧业综合的经济、生态和社会效益。