学院新生接受适应性讲座
2021年10月15日 11:00

为帮助2021级新生更好地完成心态调整、适应大学生活,10月14日下午,学生处心理健康中心李云峰老师为草业科技学院21级全体新同学进行新生适应性教育专题讲座。

李老师以“送给神经症的自己的六点建议”为主题开展此次讲座。讲座开始,李老师让同学们进行了有趣的手臂测试:将手臂伸直,以手臂伸直的五个不同角度,来表示同学们进入大学后的适应状况。经测试,绝大部分同学表示非常适应这段时间的大学生活。

简单的测试之后,李老师首先介绍了大一新生进入校园后各种情况的主要变化,包括外部环境的变化、精神上的变化、发展目标的变化;还阐述了“享乐”的两面性,比如分离焦虑是成长的信号,接受去中心化的改变意味着成长,自由意味着承担更多的压力和更多的付出。面对这些变化和矛盾,同学们需要有更强的适应性,而李老师建议大家处理好独立和连接、学习和休息、竞争和躺平、处理关系和陷入旋涡、表达和倾听、专注和广泛涉猎之间的关系。冲突意味着成长,而大一新生正处于一个成长的过程,需要自己去学会适应,先认识自己,再学会成长。

讲座最后,李老师留下心理咨询公众平台和预约方式,表示自己将随时帮助同学们解决心理问题。听完李老师的讲解与分享,同学们受益颇深,深切掌握进入大学后积极调整自己的方法,面对以后的生活将更加有自信、有动力,也为今后在学习生活中培养强大的心理素质打下了坚实的基础。“这次讲座让我对大学生活有了更清晰的认识,也解决了我许多例如人际交往等方面的困惑,非常有意义。”草学2104班张云飞同学如是说。