党委理论学习中心组开展思政专题学习会
2024年04月19日 10:16

4月18日下午,学院举行党委理论学习中心组集中学习会,深入学习习近平总书记关于统筹发展和安全、加强和改进思想政治工作、意识形态工作的重要论述,结合学院工作实际开展交流研讨。会议由党委书记薛波主持。院党委委员、党委办及行政办全体人员参加学习。

会上,与会人员集中观看了《国家安全公开课:以新安全格局保障新发展格局》视频,学习了《牢牢掌握党对意识形态工作领导权》、《为什么说立德树人是新时代教育的根本任务》等内容,传达学习了学校宣传思想文化工作会议精神。与会人员结合分管工作和个人实际进行了交流分享。

会议指出,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,是新时代党的理论和实践的重大创新。坚持总体国家安全观,以新安全格局保障新发展格局,彰显了我们党统筹发展和安全、实现高质量发展和高水平安全动态平衡的重大战略考量。深刻理解把握以新安全格局保障新发展格局重大战略部署,对于全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻总体国家安全观具有极其重要的时代意义和实践意义。

会议强调,高校思想政治教育工作关乎国家意识形态领域的安全。当前,高校思想政治工作面临着前所未有的挑战和问题,我们必须认清形势,统一思想,把握要求,深刻认识到思想政治教育工作的极端重要性和紧迫性,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、凝聚力量,扎实推进学院思想政治教育工作不断走向深入。

会议要求,要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进思想政治工作、意识形态工作的重要论述,推动与巩固拓展主题教育结合起来,与党纪学习教育结合起来,教育引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要以本科教育教学审核评估工作为契机,把培育和践行社会主义核心价值观作为思想政治教育的重要内容,深入推进“三全育人”改革实践,持续加强师生思想政治引领,夯实全院师生干事创业的思想基础,为学院事业发展提供坚强的思想政治保障。