学生党支部委员专题培训会召开
2023年06月16日 22:23

为进一步增强党支部委员的职责意识,提升业务素质和履职能力,扎实推进主题教育走实走深,6月15日下午,学院在7教305开展了2023年学生党支部委员专题培训会。学院本科生党支部、研究生党支部全体支委以及党员服务室工作人员共20余名同学参加。

在培训会上,学院党委书记薛波指出,学生党支部委员是做好党支部工作的重要抓手,开展党支部委员业务培训是抓好基层党建工作的关键环节。她强调,各党支部要对标学校党建“双创”工作重点任务指南,按照“五个到位”和“七个有力”的要求,抓好支部建设,打牢组织基础。要按照学校和学院双周组织生活安排意见,严格执行“三会一课”制度,开展好组织生活和党日活动。要按照《党支部工作手册》填写的要求,规范做好支部工作记录,切实做到记录信息要全面、记录形式要规范、记录过程和内容要详实。

针对下一步工作重点,薛波提出三方面要求。一是加强业务学习提升。各党支部支委要结合学校编印的《发展党员指导手册》以及学院编印的《党支部工作指导手册》等学习资料,加强学习,提升能力,切实增强履职尽责本领。二是加强党员教育管理。各党支部要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,把理论学习作为首要任务并贯穿始终,不断提高党员政治判断力、政治领悟力、政治执行力。各党支部要善于在日常教育管理中增强党员的身份意识,对有违规违纪苗头倾向的党员和同学应及时提醒、教育,甚至红脸。三是做好示范表率作用。各党支部支委是党支部的领头羊,要严格遵守政治纪律和政治规矩,在守纪律、讲规矩上作表率,要求时时处处发挥先锋模范作用,做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头顶得上去。

此次培训会由党委办公室主任贾婷主讲,她结合学院编印发的《党支部工作指导手册》,从党支部工作的基本概念、日常实务和重点工作三个部分进行讲解。贾老师指出,开展学生党支部委员业务知识培训是学院加强党建的一项基础性工作,是提高党员队伍素质,发挥党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力的根本措施。培训重点围绕学生党支部、支部委员的主要职责和组织形式、党组织生活的主要形式和内容、发展党员工作的程序和要求以及党员教育管理工作的内容和方法等内容进行详细阐释,全面梳理了工作内容,明确了工作职责,进一步强调了工作要求。希望全体支委和党务工作者不断抓学习、强引领,做政治明白人;抓支部、提质量,做学生党建内行人;抓服务、凝人心,做青年学生贴心人。

为迎接“七一”的到来,薛波带领全体参会人员重温入党誓词,回顾在入党宣誓时的庄严承诺和初心使命。