“国家安全有我,青春挺膺担当”主题班团活动举办
2024年05月07日 17:19

为巩固深化国家安全专题教育成果,引导广大团员和青年深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,5月6日中午,草业科技学院团委组织部联合风景园林学院团建活动部组织两院共8个团支部在4A-306举办“国家安全有我,青春挺膺担当”主题班团活动。

国家安全,青春挺膺

会议伊始,全体成员齐唱团歌。校青马班学员张馨月带领团员和青年学习国家安全相关知识,并分享了系列典型事例。她号召大家要继承和弘扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,要从维护社会稳定、保障人民安全的青春奋斗故事中汲取力量,勇担时代重任,维护国家安全。

增强意识,严守底线

为引导团员和青年进一步增强法律意识和法治观念,自觉遵法护法,提升自我保护意识和防范意识,草业科技学院团委组织部的同学们自制国家安全教育短片,并联合校园安全中心开展模拟法庭,以此向团员和青年们普及相关法律知识,警示大家应当增强法律意识,严守法律红线。

榜样领航,踔厉奋发

为引导团员和青年学好党领导下的“青年运动史”,活动中还开展了“五四薪火传,青年志四方”知识竞答,并一同观看全国优秀教师、四川省五一劳动奖章获得者杨建忠老师的专访视频,以此深深激励团员和青年在知识竞答和人物事迹中夯实精神力量、积攒奋进动力。

汲取能量,砥砺前行

为教育引导团员和青年牢记领袖嘱托,两学院同学以朗读者的形式再次重温《习近平的七年知青岁月》(节选),深刻领悟青年人要担负起我们这一代人身上的使命,从重温分享和交流互动中有所感、有所悟、有所行动,从历史和书籍中汲取能量、绽放青春。

本次班团活动通过理论学习、现场演绎、教师寄语等形式,旨在教育引导青年和团员勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。