国家牧草产业技术体系牧草育种及应用现场观摩会成功举办
2024年03月18日 16:22

3月15-17日,国家牧草产业技术体系牧草育种及应用现场观摩会在学校崇州现代农业研发基地及眉山洪雅基地举办。

来自国家牧草产业技术体系、中国农业大学、兰州大学、甘肃农业大学、四川农业大学、新疆农业大学、西南民族大学、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国热带农业科学院、吉林省农业科学院、湖北省农业科学院、贵州省农业科学院、云南省草地动物科学研究院、重庆市畜牧科学院、四川省农业农村厅、四川省农业科学院、四川省草原科学研究院、四川省饲草育种攻关组、洪雅县人民政府、洪雅县农业农村局及企业代表等单位的40余位专家,共同探讨交流牧草育种及多花黑麦草-玉米(高丹草)轮作最新成果和应用技术。

在学校崇州现代农业研发基地,国家牧草产业技术体系黑麦草三叶草品种改良岗位专家张新全教授向与会专家介绍了团队20余年在黑麦草种质资源评价、新品种育种技术及育种历程等相关成果,团队已经成功培育出20余个牧草新品种,其中长江2号和川农1号多花黑麦草是国内近20年唯一拥有自主知识产权的黑麦草品种,具有产量高、冬春生长速度快、耐沼液灌溉等特性。黄琳凯教授、聂刚副教授等向专家介绍了团队狼尾草、白三叶种质资源创新与育种利用的系统研究,带领大家参观了杂交圃、选种圃及辐射诱变圃等。与会专家会后一致表示团队育种工作扎实、育种思路清晰、试验示范地规范,科研成果丰硕,为我国南方牧草产业发展和草山草坡改良提供了支撑,也为我国牧草育种发展及种业振兴做出重要贡献。

在洪雅县饲草种植基地及蒙牛现代牧业奶牛养殖基地,与会专家在国家牧草产业体系资阳综合试验站站长林超文研究员的带领下,现场观摩了多花黑麦草-玉米(高丹草)轮作及畜-沼-草循环示范基地。专家们对示范点坚持通过新品种和新技术支撑地方饲草产业发展的模式表示肯定,一致表示产-学-研有机融合是牧草产业发展的重要途径,认为洪雅县将高校及科研院所的新品种、新技术融入到当地产业发展,以“多花黑麦草+”轮作模式带动当地经济发展、促进农户增收的这种模式是切实可行的,将极大促进了当地饲草产业的高质量健康发展。