牧草专家特派团在红原开展退化草地免耕补工作
2023年05月31日 09:48

国家乡村振兴科技特派团(牧草专家特派团)成员刘琳教授、周冀琼副教授一行7人于5月23日至28日在四川阿坝州红原县开展了退化草地免耕补工作。此次工作覆盖了70亩轻度退化草地和8亩重度退化草地,旨在通过禾豆混播、一年生和多年生混播技术,补播牧草品种,包括本土品种和引进品种,以恢复退化的草地生态系统。

针对轻度退化草地和重度退化草地的特点和需求,特派团采用了先进的免耕补播技术,通过全程机械化作业,高效地完成了补播任务。这一方法不仅提高了工作效率,还减少了人工劳动量,进一步推进了农业机械化水平。在补播过程中,特派团精选了适应当地气候和土壤条件的牧草品种,同时引进了一些优良的外来品种。这种多品种混播的方式,旨在提高退化草地的养分含量和生态功能,增加牧草的生产力和抗逆能力,进一步改善当地畜牧业的发展条件。

此次工作受到省草科院和当地唐日牦牛养殖农民专业合作社的高度关注和支持。他们表示,退化草地的免耕补工作对于提高当地农牧业的可持续发展水平具有重要意义,将进一步加强与专家团队的合作,推广免耕补播技术,并加大对农牧民的培训和指导,以便更好地利用草地资源,促进畜牧业的健康发展。

该项工作是对退化草地进行生态修复的一次重要尝试。通过补播牧草,可以恢复退化草地的植被覆盖,减少水土流失,改善土壤质量,并提供优质饲料资源,为畜牧业的发展创造良好的环境条件。今后,该团队将继续致力于推动三州地区农牧业的创新和发展,为三州地区提供技术支持,助力乡村振兴战略的实施。