学院院长张新全教授深入田间地头指导秋播工作
2021年09月24日 10:09

9月22日,艳阳高照,晴空万里。一大早,草业科技学院院长、国家牧草体系黑麦草品种改良岗位专家张新全教授带领师生前往崇州草学基地开展多花黑麦草的秋播工作。

田间里,在张教授的指挥组织下,26名师生和工人师傅相互配合、各司其职,开始了紧张而有序的秋播工作。大家按照设计站成一行,将种子尽可能精确分播到试验地每一行。张教授时而讲解播种要点,时而示范播种技巧,时而强调注意事项……经过8个小时的持续劳作,终于在下午5:00前完成了15亩多花黑麦草的秋播工作。

秋播对科研人员而言是田间科研试验的重要开端,事关全年黑麦草育种试验成败的关键。秋播安排得好、组织得好、种得好,才能为田间科研试验打下良好基础,为来年播下成功的希望。此次的秋播工作已持续开展1个月,前期已完成黑麦草品种选择、种子清选、田间图设计、土地平整、插牌编写等程序。

近些年,张教授育种团队先后成功选育出川农1号、安第斯多花黑麦草等一批高产优质国审品种,特别是由张新全教授主持选育的‘长江2号’(Yangzi River 2)多花黑麦草在北京猛犸种业有限公司等大力支持下,成为国内第一个牧草品种通过北美AOSCA认证协会专业认证,在俄勒冈州规模化繁种,标志着我国自主选育的牧草品种走向国际。