草学系教师赴阿坝州开展科技服务
2020年09月29日 21:08

9月25日至27日,受阿坝州若尔盖县农牧与水务局和林草局邀请,四川省饲草及肉牛创新团队岗位专家、四川农业大学教师彭燕教授、马啸教授及刘伟副教授一行三人前往阿坝州红原县及若尔盖县开展科技服务与调研指导工作。

25日,在省五一劳动奖章获得者、四川省草原科学研究院张昌兵副研究员的陪同下,专家们考察了饲草创新团队红原示范基地及红原县国资公司牧草试验场,就饲草种质资源收集、育种及品种选育利用的相关问题开展交流,探讨与牧区地方政府、省草科院等紧密合作开设草原田野学校,培养具备专业技能的基层技术人员和农牧民。

26日至27日,专家团在若尔盖县开展饲草生产与牦牛养殖等方面的技术指导服务工作。应若尔盖县农牧与水务局的委托,依据肉牛创新团队相关专家对当地牦牛肠道寄生虫病害的鉴定结果及用药指导意见,三位专家为其购买了进行试喂试验的1000片特效驱虫药。

若尔盖的阴雨天气对燕麦饲草的收获与青贮加工极为不利。专家们来到了唐克镇现代草牧业园区的鑫牧源生态牦牛养殖基地,针对公司当前面临的这一技术困境提出合理建议,并就燕麦与混播豆科饲草品种选择、牦牛放牧时间与冬春补饲成本、牦牛病害防治等问题一一解答。

27日上午,专家们赴唐克镇索格藏村考察了县林草局开展的退化草地恢复工程现场及“轮牧+补饲+圈养三结合顺势养殖法”示范家庭牧场,并就窝圈种草的技术问题与牧户进行交流。