草坪草抗逆机理及开发利用创新团队
2022年03月02日 18:25

团队依托教育部一级学科草学,针对全球气候变化加剧、极端灾害天气频发、土壤盐碱化与重金属污染等制约草坪质量的问题,开展重要草坪草抗逆机理、优良抗逆基因挖掘、新品种选育及调节剂研发等研究,为建设美国宜居中国提供技术支撑。团队近年来选育国审草坪草品种5个,获四川省科技进步二等、三等奖等3项;主编、副主编、参编《草坪草育种学》、《草坪学》、《牧草及草坪草育种学》等国家级教材;主持国家自然科学基金等国家级或部省级项目,发表SCI收录100余篇,出版专著5部;授权专利50余项,其中发明专利10项。

研究方向一:草坪草抗逆分子机理及应用

本方向重点开展草坪地被植物抗旱、耐热、耐低温及抗盐碱等胁迫机理研究,挖掘优良抗逆基因,并研发能提高草坪草抗逆性的调节剂;创建草坪草抗逆栽培管理关键技术,为降低草坪养护管理成本提供理论依据和技术支撑。

师生在国外草坪研究中心学习深造

国际著名草坪专家黄炳茹来校交流座谈

研发新型调节剂提高草坪草耐热性

研究方向二:草坪地被植物开发与利用

本方向重点开展西南区特色草坪地被植物种质资源收集评价和选育,发掘优异种质资源,创制具有成坪速度快和绿期长等目标性状突出、综合性状优良的草坪草新种质,为培育建设美丽适宜中国的优质、低养护草坪地被植物提供技术支撑。

选育国审草坪草川西狗牙根

选育草坪草新品种用于校区绿地