学思悟践,青春筑梦 ——九月班团活动举办
2024年09月26日 14:45

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,引领广大青年学思践悟建新功,9月25日中午,学院团委组织部联合草坪202201团支部及2024级全体团支部共计近200名团员青年在4A-107举办“学思悟践,青春筑梦”主题班团活动。

学习全会精神,加强爱国主义教育

活动在团员齐唱团歌中拉开序幕。校青马班学员夏唯洋同学带领在场团员青年学习“党的二十届三中全会精神”,他从十五个关键点深入解读《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,向大家分享“新时代青年培养思想自觉和行动自觉,为实现中国式现代化贡献川农力量”的奋斗目标。

回忆峥嵘岁月,共诵盛世中华

活动现场,团员青年一起观看新中国成立75周年视频,回顾新中国成立以来的重大历史节点和成就。此外,团委组织部同学与大一新生共诵诗歌《盛世中国》。“一句句诗词诵出了担当祖国大业的赤子热血,时刻激励我们新时代青年要厚植家国情怀,培养使命感与责任感。”组织部负责人王嵛如是谈到。

铭记校史,砥砺前行

值此学校118周年校庆之际,院团委在活动前期组织大一新生参观校史纪念馆,探寻时光宝藏,并对精彩瞬间进行了拍摄。校史馆内一件件展品回顾着学校的发展脉络,陈列出从初创时的懵懂到如今的成就。同学们在其中感受前辈的耕耘与收获,有文化的沉淀,更有精神的延续。“校史馆的一张张奖状也为我们提供了底气,因为我们是川农人。这些证书也为我指明了未来的方向,希望我们也能在历史的长河中留下自己的脚印。”草学202403吴沐芸同学在采访中谈到。

就业引航,实践致远

为鼓励广大团员青年在志愿服务中感受正力量,在民族复兴伟业中书写青春篇章,四川省青年志愿者服务大赛获奖团队负责人、草坪202201丁佳渝分享志愿与实践经历,鼓励同学们在奉献社会、服务人民中锤炼思想,增长才干。

为帮助团员青年树立正确的就业观,明确职业规划,活动还策划并表演了求职主题话剧《李小白的求职之路》,结合个人能力与市场需求,有针对性地引导同学们树立良好的就业、择业观,立足实际,找准定位,提前做好职业规划。

情绪护航,共赴成长

在注重学习实践之余,同学们的心理健康也同意需要关注。活动现场,主持人带领大家进行心理小游戏,结合活动前期调查问卷所收集到的同学们当下遇到的烦恼困惑,鼓励大家说出口,坦然面对负面情绪,认真享受当下生活。

本次班团活动将理论与实践相结合,通过形式多样,多专业、多年级的活动鼓励广大青年团员传承全会精神,树立正确的择业观,引导学生明晰努力方向,是学院加强广大青年思想教育的一次重要的活动。