(中国网)青青川草行,助力乡村振兴
2024年02月29日 09:52

在助力乡村振兴的道路上奉献出四川农业大学草业科技学院学子的力量,“草木浮绿·春山可见”实践团队于2024年1月14日至1月24日在四川省北川羌族自治县、凉山彝族自治州冕宁县、眉山市开展了以乡村生态为主题的社会实践活动。

推广青贮,助力乡村经济振兴

为加深对青贮知识的理解,提高运用能力,实践队员联系学院研究生麻天丽,在线上进行了饲草青贮加工技术与应用的学习,并结合自己的所学知识,向研究生麻天丽进行请教,在此过程中,实践队员边听边做好笔记。研究生也不吝赐教,认真讲解相关知识,解答实践队员提出的问题。学习结束后,实践队员表示自己收获颇丰,研究生师姐认真、耐心的讲解不仅让他们学到了更多知识,更为他们去往养殖一线进行实地的调研宣传提供了信心和勇气。青贮技术作为一项有效的饲料保存方式,能够提高饲料的营养价值、延长保存时间,为畜牧业发展提供有利保障。同时,通过科学利用青贮技术,可以有效降低养殖业对环境的污染,促进农业绿色发展,大有裨益的青贮技术值得被广泛应用。

图为研究生麻天丽讲解青贮相关知识

为深入了解养殖的实际问题,帮助养殖户更好得理解青贮相关知识并将其运用到实际养殖过程中,实践队员通过发放青贮知识手册,现场讲解等形式,向禹里镇下辖村村民宣传推广了青贮技术的相关知识。在活动过程中,实践队员解答了村民的疑问,介绍了青贮技术的原理、制作方法及在畜牧业中的应用。村民对此次科普宣传活动热烈响应,许多村民表示,通过此次活动,他们不仅对青贮技术有了更深入的了解,同时也认识到了其在农业发展中的重要作用。村民们纷纷表示将积极宣传青贮知识,努力将青贮用于实际的生产当中去。在现场随实践队伍一起进行科普宣传的其他工作人员呼吁更多大学生加入科普宣传的行列中,为农业发展提供更先进的思路和技术。

图为队员参观农户肉牛养殖地

生态支教,助力乡村文化振兴

1月15日实践队员来到禹里镇中心小学,一进校园便感知到老师和同学们的热情,老师将她们带到教室并热切的询问需求积极帮助,同学们看到姐姐们的到来也很兴奋激动,跟着老师的引导乖乖摆好桌椅端正坐在自己的座位。实践队员分别讲解了一些花草基本知识,如何压花和重要的生态保护。实践队员周斌播放着PPT,同学们睁着一双双渴望的大眼睛,认真听着队员周斌的讲解。刚开始在小老师问问题时,同学们还很羞涩,想举手却又不敢举起,但几个问题下来同学们都开始争先恐后的回答问题,实践队员曹丁予在看到同学们可以轻而易举的回答一些初高中才学习的有关知识的问题时,不禁感叹一句“小朋友们真厉害!虽然身处大山之中,但是却乐于学习广泛的知识,他们以后肯定不会就被困于大山之中。”

图为实践队员在介绍常见植物

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了让小朋友们更好的了解花草,后续开展的压花压花课程也是让小朋友们兴趣十足,在发放制作材料后,实践队员袁嘉敏在讲台上演示制作过程,其他队员便时刻关注着同学们并向他们提供帮助,在课程结束后当地老师表示非常满意,并表示希望以后可以长期合作。

在全部的实践活动结束后,实践队员表示,此次的实践活动与以往大不一样,我们不光在实践开始之前做了充分的准备,更在实践结束后进行了总结反思和深入学习,为之后的专业学习和下一次的实践活动做出了充分的准备。我们会继续用实际行动,践行实践愿景,深耕实践精神,为乡村振兴贡献青春力量。

原文链接: