草业学院2024年寒假社会实践收官
2024年02月27日 16:57

学思践悟创新理论,走进农村助力乡村振兴,点亮公益开展爱心支教……2024年寒假,草业科技学院312名学子、16支团队积极响应“返家乡”实践号召,以“青春返家乡逐梦建新功”为主题,胸怀“小草大业”使命任务,结合专业知识,分赴全国各地积极投身社会实践,广泛开展主题突出、内容丰富的社会实践活动。

安全保障,周到服务

学院前期成立社会实践工作领导小组,由学院领导班子统一部署,党委办老师组织落实。学院团委制定应急工作方案,为各团队配备对接员,确保实践安全有序开展,从容应对各种突发情况。16支团队分别前往四川、云南、内蒙古、湖北、重庆、黑龙江、浙江、广西等13个省、直辖市、自治区开展社会实践活动,所有团队均配备副高及以上专业老师或专职团干。实践期间严格执行安全日报制度,建立“学院——对接员——团队”对接制度,坚持“每日一报”“每周一汇总”,实时关注团队安全,汇总团队成果。

初心不辍,使命在肩

“红铭”实践团队前往重庆,进行了为期15天的“铭记红色历史,学习红色精神”实践活动。队员们通过学习百年党史,深刻感悟革命精神的思想伟力,深入理解其本质内涵,进一步增强传承和弘扬党的革命精神的政治自觉。

“青寻寸草心”实践团队传承红色基因,前往重庆、辽宁、河南、四川等省市多个抗战老区开展社会实践,通过重走红色路线、实地感悟历史、聆听红色故事、学习党史知识,将红色基因融入血脉并化作奋斗动力,开展爱国爱党青春行动。

“索玛花开——播红色文化,献三献力量”实践团队参与中国红十字会志愿者的“三献宣讲”,呼吁广大爱心人士加入到“三献”队伍中来,传播健康文化知识,让更多人了解献血等行动的重要性和必要性,对加强安全知识普及和生命健康保护、弘扬人间大爱具有重要意义。

科创探索,学以致用

学院数支团队以乡村振兴、科创探索、专业实践为主题,分别前往河南、云南、重庆、四川北川、阿坝、凉山等地开展实践。从科研实验检测到实地调研应用,从种植培育学习到青贮技术宣讲,从知识普及到生态教育,草学人不断深入实践学习,推动乡村发展,助力乡村振兴,并生成调研报告、实践手册,切实解决实践地问题。

“索玛花开——丹草芯西南牧草”团队深入重庆市和内江市等地进行牧草应用情况调查。针对西南地区冬季缺少优质牧草的问题,团队通过走访当地农户,推广“川育一号”象草,并赠送团队主推的优质草种。后续将持续跟进当地牧草生长情况并提供栽培指导,助力西南多地进行以草致富、以草谋幸福的模式复制推广。

“牛佰分”团队重返曾经服务过的农村养牛户,关注新种植的牛佰分饲草的发展情况。团队实地体验田间管理的实际情况,以科学的方法详细记录饲草的生长状况,并发现了种植过程中存在的新问题和挑战。

“菌军疗原”团队前往阿坝藏族羌族自治州理县和小金县开展实地取样的工作,以了解四川高寒草甸生境与植被组成,将每棵小草的固碳力发挥到极致,并拟定草原生态人类活动影响的修复计划。

踏遍山河,和乐而歌

“草木浮绿·春山可望”团队构筑公益之梦,四支小分队累计为300余名儿童带去支教课程。通过开展生态讲座、制作植物标本、爱心义卖,推广草地生态教育,传承“小草大业”理念;通过开展特色文化教育、环保意识宣讲和基础生物学知识课程,以关怀之心、言语之力带领孩子们翻越大山,打开心窗,眼观更广阔的天地;通过开展与专业相结合的“生态保护”、“乡土文化”主题支教课程,以乡土特色动植物等为素材,结合林草专业知识,发掘保护野生动植物的重要性,传播生态环保理念。

“思百年征程·辩青春使命”团队于寒假期间返回各成员家乡,通过实地参观、考察和学习,感受家乡红色文化内涵与家乡发展情况,以此为依据开展相关主题辩论赛。

“领航者”团队成员返回家乡内蒙古鄂尔多斯,通过问卷调查和深度访谈等方式实地考察家乡近年来经济发展、城市建设、环境保护、民生福祉等方面发生的变化。