(中华网)川农菌军疗原团队走访四川阿坝黄河大草原:探究如何修复草原生态,助力增加草原碳汇
2024年02月26日 11:53

草原是陆地上仅次于森林的第二大碳库,在增强生态系统碳储量、促进全球碳循环及减缓气候变化方面发挥不可替代的作用,然而,相较于森林生态系统,草原更易受人类活动干扰,碳汇能力也更易遭受破坏。为了解四川高寒草甸生境与植被组成,将每棵小草的固碳力发挥到极致,拟定草原生态人类活动影响的修复计划,四川农业大学草业科技学院“菌军疗原”实践团队前往四川阿坝藏族羌族自治州理县和小金县开展了实地取样的工作。

2024年1月15日,在四川农业大学草业科技学院“菌军疗原”实践团队队长卢兆胤的带领下,其他三位来自四川农业大学草业科技学院一同奔赴位于阿坝藏族羌族自治州的阿坝黄河大草原,走访调查了包括四川阿坝藏族羌族自治州的红原、若尔盖、阿坝、壤塘、松潘等县连绵舒展的草原地带。

图为在阿坝藏族羌族自治州的阿坝黄河大草原实地取样 通讯员 叶歆雅 提供

2024年1月17日,“菌军疗原”团队前往四川卧龙森林生态国家定位研究站了解草原生态情况。研究站立足于区内自然条件复杂、生物多样性丰富,气候、土壤和森林植被的垂直分布特征明显等区位特点,确立以森林生态系统水文过程及水土流失规律、森林生态系统与全球气候变化相互作用机理、林业重点生态工程生态效益评价与生态补偿等方面作为主要研究方向,其研究结果直接服务于区域森林的科学经营和区域生态系统的恢复治理。

2024年1月18日到22日,“菌军疗原”实践团队在四川阿坝藏族羌族自治州理县和小金县进行取样。团队选取了枯草下3厘米的土壤,进行取样,后续带回学校进行分析,以确定是否作为生态恢复方向。在川农的草业科技学院研究实验室,团队人员根据修复前后的土壤检测数据对比,以及草种、植物、水质等立地条件检测,生成高寒草原改良利用等专项报告,制定土壤改良方案、监测修复效果,精准指导生态建设。

图为在阿坝藏族羌族自治州的阿坝黄河大草原合照 通讯员 李昊远 提供

“菌军疗原”团队在四川阿坝藏族羌族自治州理县随机采访了当地的牧民,他表示:恢复一片草原从来不简单。最困难的地方还在于应对高寒草原的气候。草原是牧业生产的基础以及牧民生存的家园,它不为攫取者而生存,它只为自己而活,任何人没有权利去无节制的利用,破坏它。

原文链接: