浙江大学张亮生教授作客草苑讲坛
2024年01月04日 08:56

1月3日下午,浙江大学求是特聘教授、崖州湾国家实验室兼聘研究员张亮生教授应邀作客草苑讲坛,为全校师生做了题为“园艺植物基因组及其基因资源挖掘”的学术报告。报告由学院副院长黄琳凯教授主持。

报告中,张亮生教授深入浅出地介绍了其课题组近几年在园艺植物基因组上的研究进展。他以自己的研究成果为例,生动展示了基因组在挖掘花色、花香等重要园艺植物性状相关基因的应用。在报告中,张亮生教授不仅详细地阐释了相关技术和方法,还分享了在科研道路上的心得体会。

报告结束后,广大师生纷纷表示,通过张亮生教授的报告,他们对园艺植物基因组研究有了更为清晰的认识。这场学术报告不仅加深了师生对基于基因组背景下分子育种工作的理解,也为学院的科研发展注入了新的思想动力。

张亮生教授简介:

张亮生,浙江大学求是特聘教授,崖州湾国家实验室兼聘研究员;课题组主要围绕植物(花卉)基因组学和基因资源挖掘,分子进化等研究方向;2020年以来,以通讯或第一作者(包括共同)在Nature、Nature Genetics、Plant Biotechnology Journal、New Phytologist、Horticulture Research等国际著名期刊发表论文近20篇,解析了睡莲、洋桔梗、茉莉花、杜鹃花、百合和香蕉等基因组,聚焦花卉品质性状形成的基因资源挖掘,挖掘了一批花发育和花色花香等性状形成的关键基因;如领导团队在国际上首次解析了睡莲基因组,揭示了早期开花植物的起源和进化特征,发现了蓝色花瓣和花香关键合成基因(Nature);近期带领团队解析了栽培三倍体香蕉基因组(Nature Genetics);是Horticultural Plant Journal(中科院分区一区)副主编 (2021-2025),Critical Review in Plant Sciences,Plants,Frontiers in Ecology and Evolution编委,园艺学报编委和中国园艺学会理事。