优秀校友陈佩琳博士做客草苑讲坛
2023年11月28日 10:33

11月27日上午,优秀校友、现德国柏林洪堡大学生命科学院陈佩琳博士做客草苑讲坛,以“从转录因子DNA结合特异性理解植物的发育和进化”为题展开了一场学术报告。报告会由草业科技学院副院长黄琳凯教授主持。

报告会中,陈佩琳博士详细讲述了植物转录因子(TF)是如何调控基因表达的、TF-DNA在植物不同组织结合特异性研究进展,以及课题组开发的SELEX-seq技术的方法和原理。她还特别讲述了MADS-box类转录因子家族中FUL调控开花时间和果实发育的研究,该研究已发表于NaturePlants。

会后,与会师生还与陈佩琳博士就研究课题及研究方法进行了交流讨论。

据悉,陈佩琳博士是中美草坪2016级本科生,本科期间参与了我校与美国密西根州立大学(MSU)的“2+2”联合办学项目,并前往美国亚利桑那州实习半年,有着丰富的海外学习经历。目前受国家留学基金委资助正在德国柏林洪堡大学留学攻读博士学位。她专注研究从转录因子DNA结合特异性理解植物发育和进化,优化了体外鉴定转录因子DNA结合的SELEX-seq方法,并在植物转录因子组织特异性功能的分子机制研究中取得重要进展。陈博士近5年参与发表SCI论文8篇,其中以第一作者(含共同)在Nature Plants等期刊发表论文3篇,英文专著章节1篇。