草学专家赴凉山布拖开展牧草生产指导工作
2022年07月26日 15:18

7月19日-22日,由省肉牛和饲草创新团队专家、草业科技学院教师马啸教授、彭燕教授、刘伟副教授、沙莉娜副教授、赵俊茗博士组成的牧草产业“三区人才”科技服务团队,赴凉山州布拖县开展牧草生产技术及病虫害防治指导帮扶工作。

7月20日,专家们来到布拖县日子洛布村的饲草种植及人工放牧草地示范基地。该基地由省草原种场与我校草业科技学院联合建立。专家们查看了科院、凉山半细毛羊紫花苜蓿、燕麦、扁穗雀麦、虉草和老芒麦等牧草新品种的长势情况,就除草剂使用、饲草刈割及施肥管理对附近村民进行了现场培训和指导。针对近期爆发的粘虫、玉米螟等病虫害,专家们向村民赠送了50公斤饲用燕麦种子及2箱菊酯和甲维盐等虫害防治农药,并现场示范了农药的使用方法和关键要点。马啸教授还就川西扁穗雀麦良种繁育示范试验田和披碱草种质资源圃内牧草长势和病虫害状况,与基地管理人员进行了调研。

7月21日,在布拖县农业农村局畜牧站王晋康站长的陪同下,专家组来到拉波作村青贮玉米种植基地,对近期爆发的玉米螟、黏虫虫害情况进行了现场分析,提出了针对性的防治措施。专家组还走访了布拖县黑绵羊良种繁育场,围绕多年生混播放牧草地的建植、改良、管理和放牧等关键性技术问题进行了深入交流,重点对准备重建多年生草地前的杂草处理和草种选择给予精准指导,并就一年生粮饲草轮作的品种选择和青贮加工提出了合理建议。

在布拖县服务期间,专家组成员还与布拖县农业局、教科局相关人员,就加强学院与地方场站和企业的项目合作进行了交流。