原草学系教师蒲朝龙为学院作赋
2022年06月21日 12:08

【作者简介】蒲朝龙,1952年出生,1978-1991年在四川农业大学草学系工作,研究员。曾获“全国优秀农业科技工作者”和“全国人民满意的公务员”称号。选育国审牧草品种2个,发表学术论文80余篇,主编专著10部,曾多次获省部级科技奖和雅安市首界创新人才奖。

一部草学史,栉风沐雨,薪火相传;成雅两地情,爱国敬业,秋水长天。国家级一流本科专业兮,出类拔萃;新西兰梅西大学“3+2”兮,本硕同读。大潮滂滂,“士不可以不弘毅”;大国泱泱,道总可以启新篇。

牧草学发端,三先贤励精图治七十余载;草科院建院,四代人筚路蓝缕三十六年。宏篇巨著,四大方向全面锻造老中青;为国育才,“四为一体”理念奠基草科院。交流合作,研学高访美欧亚;俊杰倍出,优秀校友攻克道道关。草学名师,诣农大之名堂;草业精英,立行业之标杆;草学学士,播小草于原野;草学硕博,发论文于大千。

往昔岁月峥嵘,创业共克时艰。领衔四川草地普查,首次厘清农业资源本底;把脉西部草原类型,技术驰援祖国藏东藏南。川中草业生态工程,土草畜人系统优化配套;农大翘楚唤雨呼风,牧草品种选育捷报频传。山水林田,合理规划端牢国人饭碗;湖草沙冰,统筹治理振兴大漠雄关。藏粮于草兮,生态环境保育;兴草为业兮,经济社会发展;生命密码兮,种质资源挖掘;林茂草丰兮,国土生态安全。

生物种业,穷究基因新功能;生态屏障,碳汇挖潜天下先;绿水青山,孕育生命共同体;增汇减排,拓展莽莽大草原。运用大数据,构筑现代草业;创建新标准,问鼎草坪前沿。探赜索隐,在发现世界中发展自己;致远钩深,在引领团队中沥胆披肝。嗟乎!天降大任兮,期工程中心日就月将;烈火真金兮,盼草界学子追凤逐凰;初心广宇兮,愿师生合璧鹏程无疆!