祝诗词:一路风火,一路平实
2023年12月19日 15:24

【人物简介】:祝诗词,女,中共党员,草业科技学院2020级本科生,三年累计必修加权平均成绩和综合素质测评成绩均位于同年级同专业前5%。曾获感恩中国近现代科学家奖学金、国家励志奖学金等;获四川省“优秀大学毕业生”、四川省大学生“综合素质A级证书”等荣誉称号;在创新创业竞赛中,斩获1项国家级优秀奖、2项省级银奖、2项省级铜奖;发表3篇CSCD论文,参与授权发明专利和实用新型专利各1项;现已推免至武汉大学攻读硕士研究生。

初入大学:期待与畏惧

初入大学,每一处都让祝诗词无比兴奋,自由的选课、丰富的社团、优美的校园……她满怀期待地规划自己的大学生活,但随之而来的班级负责人竞选落选、部门实习期被淘汰、综测成绩不理想等一系列的冲击吞噬了她最初的欣喜,逐渐变得焦虑,甚至畏惧。她开始一遍遍地翻看《学生手册》,想要寻找一条大学生活的最优路径,对着还不太看得懂的培养方案一次次地调整自己的学习计划;看着同学们在新生群里踊跃地发言,却愈发担忧自己无法处理好与大家的人际关系……转机发生在第二学年,在班主任老师和师兄师姐的指导下,她开始逐步领悟大学学习的奥秘。

重拾信心:奉献与收获

面对冲击,祝诗词化压力为动力,以榜样为目标,开始努力拓展自己的知识边界,针对自己的不足持续性地弥补与探索。

第二学年班委换届时,她鼓足勇气参加了班长竞选并取得成功。在之后的三年里,她带领班级两次获评“校级优秀班集体”;在学院“学风建设先进班集体”评比中,班级学风状态连续三年居全院第一。

同时,她还以负责人的身份参与创新创业比赛。“在我的大学生活中,参加竞赛是一个独特的体验”。这是祝诗词对师弟师妹们最常说的一句话。从激情满满的报名选题到当头一棒的校赛淘汰,从卷土重来的复活赛晋级再到竞争激烈的省赛角逐,她与小伙伴们始终不言弃。最终,她所在的团队斩获第九届“创青春”中国青年创新创业大赛(乡村振兴专项)国家级优秀奖,和第八届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛获省级银奖。

除此之外,她还担任新生班级班主任助理,新青年通讯社图表部干事,作为队长带领团队深入巴中市平昌县开展社会实践……这些经历也让她的经验值和价值感像开了快进一样飞速上涨。渐渐地,她从一开始的畏手畏脚变得自如大方,从几乎没有组织经验的“小白”成长到在团队协作中独当一面。于她而言,学工经历不仅让她的生活变得更加丰富多彩,更让她找到了自己在这片土地上的位置和真正热爱且擅长的领域,开始克服恐惧与自卑,逐渐悦纳自己,体会到了自己的价值。

学研之路:奋斗与成长

迎朝阳而行,以路灯为伴,在图书馆和自习室里无数个埋头苦读的日夜见证了她对草学专业的热爱。课堂上,第一排座位已成为她的专座。当别人在努力学习时候,她也在努力学习;当别人在忘情玩耍时,她还是在勤奋学习。无论是狂风骤雨,还是寂寥黑夜,祝诗词都在奋斗路上一往无前。她总是说:“一个真正成功的人,往往是不想结果,只管埋头全力以赴,这样才会水到渠成。”

奋斗从未停歇,学习永不止步,如她,无畏坎坷;如她,砥砺前行。最终功夫不负有心人,她的推免综合成绩、三年所有课程加权成绩及必修课加权平均成绩均位列同年级同专业前5%,连续两年综合测评成绩位列学院第二,并获评第六届感恩中国近现代科学家奖学金。

除了认真夯实基础知识,她还花大把时间泡在实验室里,积极投身于科研学习中。早在大一下期,一次偶然的机会,在班主任老师的邀请下,她参加了一次组会,虽然当时还懵懵懂懂,但结合《专业概论课》所学,她明确了自己步入科研的决心。随后她有幸加入课题组,自习室中积极查阅文献,实验室里与师兄师姐共同探讨,一步步解决实验过程中遇到的难题。她累次完成组织培养实验80余次,最终成功构建出美洲狼尾草组织培养再生体系,并发表CSCD论文3篇、参与授权发明专利和实用新型专利各1项。

“不积跬步,无以至千里。科研是一条漫无止境的道路,唯有脚踏实地,循环渐进,专心致志,方能筑起学术山峰。”她如是说。谈及科研,她的眼中满是星河灿烂。在科研中,她最大的收获是导师的指导与教诲和课题组同伴给予的支持与开导。

三年时光,她竭尽全力,一路风火,一路平实。在专业学习上稳扎稳打;在实践竞赛上挥洒青春;在科研路上一路奔跑,祝诗词从未言弃。川农大见证了她从一个懵懂青涩的想去探索前方未知世界的“小白”,蜕变为一个成熟大方、乐于分享的学姐。面对崭新又充满挑战的未来,祝诗词将继续奋勇前行!