严欣睿
2023年04月25日 15:38

【人物简介】严欣睿,女,中共党员,草业科技学院2019级本科生。连续三年综合素质测评成绩和必修加权平均成绩分别位列同年级同专业第一和第二;作为项目主要负责人之一参与创新创业比赛,获第八届“互联网+”国家级铜奖和省级银奖、2022年“挑战杯”省级银奖等7项赛事奖项。获国家奖学金、四川省2023届优秀大学毕业生、2022学年度优秀学生标兵提名奖等各级各类表彰奖励30余项。现已推免至四川大学生物治疗国家重点实验室攻读硕士研究生。

严谨勤学,笃行不怠

初入大学时的她,和所有人一样对未知的未来怀揣着期待与迷茫。作为一名草业科学专业的学生,周围有不少人会发出疑问——“草业科学?没怎么听说过。”“你们专业就是要去种草吗?”面对质疑,她选择用行动证明,她相信在草学之路上也能够绽放绚丽的火花,走出属于自己的康庄大道。

专业课上,她总是抢占前排位置,常因为没听懂在课后与老师同学积极讨论;图书馆里,她日日埋头苦干,反反复复翻阅厚厚的课程笔记;实验室中,她常常为了请教学习实验技能而对师兄师姐穷追不舍。面对学业的繁重与枯燥,她也会有焦虑、懈怠的时候。她坦言,迷茫困惑是我们每一个人成长的必经之路,在每一个学习阶段我们都要积极进行心态的动态调整,找到适合自己的学习节奏与方法。在感到自己状态不佳的时候,她会与父母谈话交心,亦或是与朋友促膝长谈。在完成了一个阶段的学习任务后,她会给自己几天时间进行休息调整,这不仅是她学习工作与生活的平衡点,更能够保证接下来有充沛的精力迎接下一个任务。

她一直坚信“功不唐捐,玉汝于成”,最终功夫不负有心人,在修读的65门课程中53门得到90分及以上,并参与校级科研兴趣小组1项、省级大学生创新训练计划1项,连续三年综合素质测评成绩和必修加权平均成绩分别位列同年级同专业第一和第二。

求实创新,果毅力行

成长是青春的底色,拼搏是青春的姿态。她勇于打破自己的舒适圈,去尝试挑战新的领域,历练成为全面的自己。

第一次参与创新创业比赛时,她感到一头雾水甚至常有一种无力感,不知道自己需要做什么。加之相比同期参加比赛的同学,她所在的团队基本都是大三上学期才开始接触,起步较晚、基础薄弱、经验不足,以至于让她怀疑自己是否真的有能力参加双创赛事。但她不是一个轻易认输的人,她选择通过大量学习,尽快培养并提高自己的双创思维。

为全面知悉双创赛事,她仔细研读赛事规则,不错过每一场院、校级组织的专家讲座;为深入了解藏区牦牛的生存现状,她带领团队前往阿坝州进行实地调研,在实验室、田间地头、农场都留下了调研考察的身影;为提升项目质量与美观,几乎搜遍全网所有国赛项目材料,通宵达旦地斟酌修改项目计划书,不断学习解锁全新的ppt制作技能。

面对反反复复的项目打磨、比赛准备与兼顾学业之间的时间冲突,她与团队始终不言败,他们利用空余时间不断交流项目思路、优化美观程度、锻炼答辩技巧......经过一遍又一遍在项目修改中摸爬滚打,一次又一次在答辩比赛中挣扎生长,她所在的团队最终斩获第八届“互联网+”国家级铜奖和省级银奖、2022年“挑战杯”省级银奖等7项赛事奖励,助力学院在创新创业赛事中取得历史性突破!

思睿观通,砺行致远

在四年的大学生活中,忙碌与充实是她的主旋律。在学习之余,她也积极参与学生工作、志愿服务、社会实践等各类活动,希望在提高自己综合能力与素养的同时也能尽自己所能帮助服务更多的同学。

在担任班级团支书的三年间,她认真开展每一次的团日活动,协助班长开展班内、院内工作,努力推行班团一体化建设,增强班风学风建设,提高班级凝聚力。在学院成立之初,作为当时有且仅有的七位学生骨干之一,积极参与筹备红歌赛、校运会等各类赛事活动,助力学院顺利步入平稳发展。在担任新生班级班主任助理、驻班党员期间,一直秉承薪火相传的态度,持续散发自己的光与热,协助班主任做好班级思想引领、班团建设、学业指导、心理疏导等多方面工作。

除此之外,她主动投身各类志愿服务活动中,走进街道、社区等不同部门参加实践,先后参与30余次志愿服务工作,累计志愿时长80余小时。她利用寒暑假的时间,连续两年走进若尔盖、红原、松潘等地进行乡村振兴、科技助农实践调研,所在团队获评“校级十佳社会实践团队”、“校级优秀社会实践团队”和“校级重点实践团队”。

回顾大学四年,严欣睿用反思、感恩、成长三个词语来形容自己。她在朝阳下茁壮奋发,在困境中坚守初心,她常怀感恩、饮水思源。她坚定迈步的勇气和踏实积累的沉淀是保研成功不可或缺的因素,她也在这旅途中领悟到了人生的精彩,她会在接下来崭新的学术道路上继续成长,为成为更好的自己进发!