暑期社会实践,17级草学三班在行动
2019年08月25日 09:40

为积极响应国家引导广大青年学子“在实践中受教育、长才干、做贡献”的号召,围绕着“新时代助力改革开放新征程新青年共筑绿水青山中国梦”的主题,动物科技学院17级草学三班成员分别在不同地点,进行了形势多样的学生暑期社会实践活动。

支教进大山,趣味教学拓学生视野

郑淋升同学带领“青芒”支教队进入大山深处,在绵阳市豆叩小学开设暑期夏令营,由于地理条件的问题,当地教育条件落后。根据实际情况,支教队选择开展的课程偏向于素质拓展。为了让小朋友更好地了解这个世界,在音乐、绘画、手工等各个方面开展课程和活动,培养小孩子全面发展。同时传递共享自然保护自然的知识,帮助小朋友树立环保意识。

不论是从诗词谈起,了解中华五千文明;到爱国教育,种下中国赞的种子;从日语课看世界各国,用趣味实验了解科学之美;还是在电影课和奇乐小鸡中放松心情,掌握地震知识,了解急救方法,在遇险时及时自救……丰富多彩的课程让孩子们在欢声笑语中掌握知识,每天都有不一样的收获。

大美青川,支农调研在路上

农业发展是我国经济发展的重中之重,苏晏宁所在的支农小分队一行赶往四川省青川县乐安寺乡,调研乡镇畜牧业、养殖业以及种植业的发展状况。一路上,参观了具备出栏鸡舍,脱温室,沼气池,排污系统等设施健全的规模化土鸡养殖基地、环保无污染的循环型养牛场以及有较大规模的现代化水产养殖基地;感受了向阳茶山宜人的风景、农家乐与水产养殖结合为一体的旅游观光型渔场的整齐划一以及汶川地震东河口遗址的肃穆庄严;学习了青川特色产物木耳、香菇、天麻的新经济种植体系……

在乐安乡寺的这五天来,实践队员们无时无刻不被村民们的智慧、勤劳与善良所折服,在调研学习的同时,实践队也根据实地考察到的情况,积累实际经验并且结合动物科技学院的专业优势,为当地农业发展献计献策,推动扶贫攻坚,助力乡村发展。

红色延安,革命精神永存

延安是中国革命的落脚点和出发点,党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。廖宗超所在的实践团队沿着梁家河村――延安革命纪念馆――枣园――宝塔山――杨家岭――延安新闻纪念馆――凤凰城――王家坪的路线,跟随革命先烈走,一步一个脚印,实地重温红色热情,感受激烈革命精神。

“我们此行的目的在于通过调研这些红色革命景点回顾历史,砥砺爱国奋斗情以及在习近平新时代中国特色社会主义思想萌发、形成、实践的地方追寻党的初心、感受成长的力量、汲取成长的营养。”参加实践活动的一位同学振奋地说道。

小 结

据统计,草学17级三班30名同学中共26人,15个实践团队,奔赴云南、陕西、河南、重庆、贵州、四川等多个省市完成了2018暑期社会实践。他们感受红色文化,重走长征路、深入乡镇小学开展趣味夏令营,进入乡村基层调研、探寻改革开放变化、寻访旅游景点的生态治理,为绿色产业发展新方式等,结合专业特色,从不同角度、不同方面进行学习,在实践中成长。

在结束社会实践活动后,同学们认真总结,在各大媒体网络平台媒体进行宣传,记录实践过程的心得体会和所见所闻。大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是新时期培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于同学们在在学习中更新观念,吸收新的思想与知识,扎实专业思想,用实践引导前行。